К датировке записки Некрасова к Н. А. Ратынскому - Белодубровский Е. Б.

К датировке записки Некрасова к Н. А. Ратынскому

В связи с продолжающейся работой над изданием полного собрания сочинений и писем Н. А. Некрасова нам представляется необходимым внести уточнение в датировку записки Некрасова к цензору Петербургского Цензурного Комитета Н. А. Ратынскому, опубликованной в журнале "Русская литература" (1965, No 3). Автор публикации Б. Л. Бессонов предварительно датировал записку периодом 1873--1874 годов. И конечно, по "внешнему" содержанию записки (приглашение на традиционный "четверговый" обед), а также на основании принятого мнения о взаимоотношениях Некрасова-редактора с цензорами только как с людьми "нужными" такая приблия иная датировка выглядит достаточно убедительно. Хотя записка действительно не поддается уверенной датировке и поныне, новое обращение к автографу Некрасова, его тексту, и новые сведения о личности Н. А. Ратынского -- единственный раз представленного в переписке Некрасова -- дают основание дать новую, более точную, по нашему мнению, датировку, а именно: конец 1876 года.
Вот ее текст: "Я продолжаю хворать и сидеть дома. К сожалению, Унковский сегодня быть не может, но Ераков будет. Приходите, отец, к 5-ти ч<асам>. Еда будет самая легкая. Четверг". Текст написан карандашом на визитной карточке Некрасова, вложенной в маленький, почти в размер визитки, конверт, на котором тем же карандашом написано: "Его Превосходительству Николаю Антоновичу Ратынско<му> От". И далее, по-видимому, были одна-две буквы подписи, не сохранившиеся, так как именно в этом месте вырвана полоска бумаги поперек всего конверта.
Как видно из текста -- Некрасов болен. И, судя по прыгающему почерку, по нажиму карандаша, слабеющего от слова к слову, -- очень серьезно. Это отнюдь не небрежность. Ему трудно написать несколько коротких привычных строк приглашения. Последнее слово -- "Четверг" -- уже едва различимо. Да и "самая легкая" еда -- это уже не "деловой обед".
Известно, что резкий поворот к худшему в болезни Некрасова приходится на конец 1876 года, после Ялты, где он был и вернулся уже вместе с А. Н. Ераковым 30 октября 1876 года. А. М. Унковский, который, "к сожалению... сегодня быть не может", тоже лишь только в конце 1875 года вернулся в Петербург из-за границы, где он провел, с небольшими перерывами, около трех лет по болезни и приступил к служебной и общественной деятельности в 1876 году, как пишет его внук.
Оба они -- А. М. Унковский и А. Н. Ераков -- были давними приятелями Некрасова, но в последний период болезни поэта посещали его особенно часто. В начале января 1877 года Некрасов назвал их своими душеприказчиками. Все это говорит в пользу нашего предположения.
Что касается Н. А. Ратынского (1820--1887),1 однокашника М. Е. Салтыкова-Щедрина и A. M. Унковского по Московскому Дворянскому институту, то он сблизился с Некрасовым, скорее всего, именно в это время, с 1876 года, когда стал одним из доверенных лиц М. Е. Салтыкова-Щедрина по Цензурному комитету. К сентябрю 1876 года относится и первое упоминание имени Н. А. Ратынского в переписке Некрасова. В письме Г. З. Елисеева к Некрасову от 27 сентября читаем: "На днях видел только Ратынского, он, как и всегда, мил и любезен..."2 -- Имя Николая Антоновича Ратынского достойно отдельной статьи, так как оно было в течение нескольких десятилетий знакомо многим русским писателям. Н. А. Ратынский пользовался известной репутацией и как цензор, и как литератор, историк и библиограф.
По комбинации в записке этих четырех имен -- Н. А. Ратынского, А. М. Унковского, А. Н. Еракова и самого Некрасова -- можно предположить, что это была, возможно, одна из попыток смертельно больного поэта утвердить прежний характер традиционных некрасовских "четвергов".
Остается добавить, что имя Н. А. Ратынского (единственного из цензоров} вошло в список, составленный A. A. Буткевич в марте 1879 года для издателя М. М. Стасюлевича и предназначенный для выдачи им в первую очередь первого посмертного издания стихотворений Некрасова, где кроме А. М. Унковского и А. Н. Еракова были такие имена, как А. Ф. Кони, Н. Курочкин, А. Плещеев, С. П. Боткин, Н. А. Белоголовый и др.3

1 ЦГИА, ф. 1343, оп. 28, No 717; Русская литература, 1970, No 4.
2 Лит. наследство, т. 51--52, 1949, с. 258.
3 ИРЛИ, ф. 293 (М. Стасюлевич), оп. 1, No 286, л. 6.

"Проект Культура Советской России" 2008-2011 © Все права охраняются законом. При использовании материалов сайта вы обязаны разместить ссылку на нас, контент регулярно отслеживается.